ШАГ 2

Озеленение и благоустройство территорий

Выращивание посадочного материала



Озеленение. Что мы знаем о газонах?

В последнее время владельцы дачных участков все больше внимания уделяют декоративному оформлению своей земли: цветам и кустарникам, водоемам и альпийским горкам, беседкам и другим архитектурным деталям. Превосходным фоном для этого декора может служить газон. Он разнообразит и усиливает тональность окраски деревьев, кустарников и цветников, и в то же время его изумрудно-зеленая гамма успокаивает и уравновешивает цветовое разнообразие насаждений. Следует по достоинству оценить и другие его свойства. Образуемая дернина закрепляет почву, задерживает пыль, повышает влажность воздуха, улучшает микроклимат участка.

Газоны известны уже несколько тысячелетий. Один из первых газонов был создан за сотни лет до нашей эры в китайском императорском парке.

Широкое распространение газоны получили во всех странах мира, а в Англии, где мягкий климат, обилиеосадков и влажный воздух благоприятствовали произрастанию трав, культура газонов достигла совершенства.

В России устройство больших площадей газонов в декоративных садах началось в XVII в. В 1715 г. Петр Первый приказал в Петергофе “…низкие мокрые весьма места, также где у дерев коренья кочками… засыпать вырытою глиною с песком, который брать с тракта. Где насыпано будет, тут весною посеять овсом, и когда будет колоситься, скосить“.

Основы отечественного газоноведения заложил Р. Шредер (1822 — 1903). Его работы долгое время служили основным пособием для специалистов, разрабатывавших те или иные вопросы, связанные с созданием газонов.

В 1896 г. А. Регель в книге “Изящное садоводство и художественные сады” подробно писал о большом архитектурно-художественном значении газонов: “Газон занимает в каждом саду какого бы то ни было стиля и порядка особо видное место — значительно более выдающееся, чем вода и дороги В России этого пока не сознают: тут, кроме утилитарных целей, всего чаще требуют от сада лить одного — прохлады в летний зной и в силу этого затеняют сад насколько возможно; это — грубая ошибка: в картине сада газоны образуют свет, а кусты и деревья — тени, так что сад без газона представляет такой же абсурд, как картина без света“.

Что же представляет собой газон? Это специально устроенная, выровненная площадка, засеянная различными низкорас-тущими растениями, образующими дерн или стелющимися. Газоны могут быть спортивные, декоративные и специального назначения. Спортивные — используют на стадионах, ипподромах и других спортивных площадках. Специального назначения газоны необходимы на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических и других сооружений. Декоративные газоны украшают сады, парки, бульвары городов и пригородные участки. В зависимости от расположения и состава растущих трав они подразделяются на следующие классы.

Первый класс (высший) — партерные газоны. Их создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов и т.п.

Травы партерных газонов должны быть долголетними и с ранней весны до поздней осени образовывать низкий густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной ярко-зеленой окраски. Этим требованиям отвечают многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения — овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная. В меньшей степени подходят райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая. Можно сеять и травосмесь, но только из видов, имеющих вполне однородную фактуру и окраску куста, что создает в результате совместного произрастания однородный зеленый ковер.

Основное требование при оформлении партеров: площадь главного фона должна преобладать над площадью цветников и других деталей в композиции. Если площадь цветников равна площади травяного основания или преобладает, создается впечатление раздробленности и пестроты, теряется целостность восприятия всей картины.

Второй класс — садово-парковые газоны. Они должны быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивыми к механическим повреждениям, засухоустойчивыми.

Травы в этом случае надо подбирать с прочной дерниной, которая могла бы противостоять проколам и продавливаниям, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям.

Прочность дернины зависит от механического состава почвы, видов произрастающих трав, типа их кущения, мощности развития корневой системы, густоты травостоя. Чтобы почва пронизывалась корнями, для совместного произрастания следует подбирать травы с различным типом кущения — корневищные, рыхлокустовые и корневищно-рыхлокустовые, а также в отдельных случаях плотнокустовые и стержнекорневые. Травы с корневищным типом кущения (мятлик луговой, овсяница красная) образуют более прочную дернину, чем рых-локустовые.

Для устройства садово-парковых газонов пригодны те же виды трав, что и для партерных газонов. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий могут использоваться мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, бороздчатая, восточная, райграс многоцветковый и однолетний, пырей бескорневищный, житняк гребневидный, пустынный и сибирский, гребенник обыкновенный и др.

Третий класс — луговые газоны. Их создают, улучшая существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая соответствующие травосмеси.

Луговые газоны могут быть представлены разнотравьем. В состав травосмесей целесообразно включать такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный, люцерна синяя, желтая и хмелевидная, эспарцет посевной и др. В результате можно получить красивоцветущие поляны и лужайки.

В классификациях часто встречается тип мавританского (пестроцветного) газона. Создают его на месте как партерных, так и обыкновенных садово-парковых газонов, высевая цветочные растения или смесь трав и цветочных растений. Чаще всего для этого используют мак, василек, гипсофилу, неме-зию, ноготки, лен, эшшольцию и др.

При кажущейся простоте создания газона необходимо строго выполнять определенные требования и, что особенно важно, запастись терпением.

Если вам потребуются дополнительные консультации или советы, вы можете обратиться к автору по телефону: 724-89-37.

Князева Т.П. «Газоны». ISBN 5-93457-048-Х. М- ЗАО «Фитон+», 2001










OOO "ШАГ 2" (С) 2010